马云回应阿里裁员传言:在阿里能熬10年的员工都是宝贝

马云回应阿里裁员传言:在阿里能熬10年的员工都是宝贝

1月7日消息,马云在乡村教育《重回课堂》上开讲,他回应了“阿里裁员”的传言。

“这两天跟我讲的最多的是:别人裁员都是直接裁,阿里巴巴裁员是每年向社会输送1000人。如果你没有独特的思考能力,你会认为这是对的”,马云说,员工能在阿里熬到3年非常难的,熬到10年都是宝贝。往社会送出去是因为经过阿里严格训练后,他们对数字经济、执行力等超越了很多其他公司,就应该去政府部门、大学等其他地方。

在阿里巴巴二十周年时,马云提及未来的一个畅想:“30年以后,我们希望每年向社会推荐输出至少1000名10年以上的阿里人,他们应该参与到社会的建设。”

对于这个愿望,有网友翻出这句话,并质疑是“裁员”的体面说法。对此,阿里巴巴官微发文称“虽然被歪曲解读有点意外,但能借这个机会再次与大家重温这个美好的愿望和希冀,很开心,感谢大家。”

阿里巴巴重申,员工从来都是阿里巴巴最重要的“产品”。20年来我们最幸运的,就是能有一群有情有义的人,在一起做一件有价值有意义的事。成为一家好公司,能让社会更美好,这是阿里巴巴的愿景、坚信,更是荣幸。“说真心话,10年以上的员工在阿里很宝贵,在年会上是有资格坐在内场前排的,人才我们从来都不嫌多!”

阿里巴巴还提到,马云本人,其实也正是从阿里参与到社会建设的10年以上“老员工”之一。

更多精彩报道,尽在https://auctionramp.com